朝一杯の珈琲

 朋が去り、部屋で一人寂しく音楽を聴きながら、AM10時頃、朝の一杯の珈琲を啜った。珈琲に含まれるカフェインは、中枢神経系を刺激し、血液循環を改善させ、集中を高め、また野良仕事やゴルフの疲れなどを癒します。研究によるとカフェインは肝臓や咽頭、喉頭がんを含む特定のがん、2型の糖尿病、パーキンソン病、脳卒中などのリスクを軽減するとされます。しかし、朝の珈琲はAM9時半~11時頃の間に飲むのがベストだとされている。
 その後、今朝、畑で朋と一緒に収穫したスナップエンドウとソラマメを温泉街郵便局から東京へ発送した。明日の午前中には届くでしょう。


 午後からは、特にすることがなかったので、饅頭の中に詰める粒あんを作った、饅頭の生地は先日、作ったのが、冷蔵庫に保管したままになっているが、丁度、良いあんばいに熟成したかも?餡も冷蔵庫に保管したがまだ柔らかいので、饅頭作りは明日以降になる。
手作り餡と饅頭生地


100年前の写真 : 今、この画像にマッチした曲を探しているところです。